La visita con dietista per dieta vegana o vegetariana è indicata a tutte le persone che, per scelta etica o di salute, decidono di eliminare o ridurre i prodotti di origine animale dalla propria alimentazione. Il confronto con uno specialista dell’alimentazione vegetariana o vegana è fondamentale per chi decide di avvicinarsi a questo regime alimentare, per evitare il rischio di incorrere a carenze nutrizionali.
Se correttamente bilanciata e seguita almeno nelle prime fasi da un professionista competente, la dieta vegana e vegetariana è adatta a tutti, dal bambino all’anziano. È indicata anche agli sportivi e agli atleti.
Che differenza c'è tra dieta vegana e dieta vegetariana?
Sia la dieta vegana che la dieta vegetariana hanno come obiettivo la riduzione o l’eliminazione dei prodotti di origine animale dalla propria alimentazione, privilegiando alimenti di origine vegetale. La dieta vegetariana esclude carne, pesce e derivati, ma tollera l’assunzione di latte e derivati e uova. La dieta vegana invece non contempla nessun alimento di origine animale, per questo oltre a carne e pesce esclude il latte e derivati, le uova e il miele.
Se studiate correttamente con un professionista, entrambe le diete sono bilanciate. Tutti i macronutrienti che generalmente troviamo nei prodotti di origine animale si possono infatti ritrovare anche in un’alimentazione vegetale.
Quali sono i benefici di una dieta vegetariana o vegana?
Le motivazioni che spingono le persone ad approcciare un’alimentazione vegana e vegetariana possono variare e sono strettamente individuali. Se prendiamo in considerazione le motivazioni unicamente legate alla salute, i benefici di una dieta ricca di alimenti di origine vegetale sono:
- miglioramento generale dello stato di salute
- maggiore assunzione di fibre e minerali
- diminuzione del colesterolo e dei trigliceridi
- miglioramento della flora batterica intestinale
La dieta vegetariana o vegana fa dimagrire?
Sì, la dieta vegana o vegetariana - così come tutti gli altri regimi alimentari - fa dimagrire. Il dimagrimento infatti non è dato dalla tipologia di alimenti che assumiamo, ma dal deficit calorico: dobbiamo introdurre meno calorie rispetto a quelle che consumiamo nell’arco della giornata. Un’alimentazione vegana o vegetariana tende spesso a escludere preparazioni molto elaborate e ricche di calorie, privilegiando quelle a minor densità calorica (frutta, verdura, legumi). Questo può agevolare il percorso di dimagrimento, lavorando su un maggiore senso di sazietà.
Come prepararsi alla visita con dietista per alimentazione vegetariana o vegana?
Prima di intraprendere un percorso dietetico è importante monitorare alcuni indicatori fondamentali tramite un semplice esame del sangue. Tra questi troviamo:
- emocromo completo
- vitamina B12
- ferro e ferritina
- colesterolo
- calcio
- vitamina D
- acido folico
- trigliceridi
Questi esami andrebbero poi ripetuti una volta all’anno.
Come si svolge la visita?
La con dietista per dieta vegana o vegetariana può essere eseguita in ambulatorio oppure online.
La prima visita nutrizionistica è un momento di conoscenza in cui il paziente racconta le sue abitudini alimentari, le eventuali patologie di cui soffre, i suoi gusti e le sue preferenze. Queste informazioni serviranno al nutrizionista per costruire un piano alimentare personalizzato, facile da seguire e da mantenere nel tempo. Così come per la dieta onnivora, chi si rivolge a un nutrizionista per un piano alimentare vegetariano o vegano può avere diversi obiettivi:
- dimagrire in modo sano e duraturo
- imparare a mangiare in modo sano ed equilibrato
- avere un supporto dall’alimentazione in caso di problemi di salute come colesterolo alto, ipertensione, reflusso gastroesofageo etc.
- prevenire l’invecchiamento e l’insorgenza di malattie (tumori, diabete etc.)
Se ritenuto necessario, la prestazione potrebbe richiedere una seconda parte della visita che è invece dedicata alla valutazione dello stato attuale, tramite la bioimpedenziometria (che serve a valutare la composizione corporea) e la plicometria.